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  本報記者 許望 綜合報導

  據金融時報3月11日報導,時尚電商Farfetch正與摩根大通、高盛接觸,籌備在美股上市。就在這一消息傳出幾周前,瑞士奢侈品集團歷峰向時尚電商行業巨頭Yoox Net-a-Porter(YNAP)發出收購邀約。

  隨著越來越多奢侈品牌擁抱電商,綜合性時尚電商平台之間的競爭也日趨白熱化。爭搶大品牌、開發新模式、吸引投資,各大巨頭加快速度爭奪市場,為這一領域的未來格局增添了諸多想像。「你爭我鬥」的同時,整個市場也快速上升,麥肯錫近期發佈的報告預測稱,到2025年,全球時尚電商市場體量將擴大至三倍以上。

  上市計劃醞釀已久

  2008年,已在時尚行業浸淫多年的José Neves在倫敦創立了Farfetch。創立早期,Farfetch吸引了超過1500個小型設計師品牌入駐,受到年輕時尚人群的青睞。與其它電商平台不同的是,Farfetch採用了「零庫存」的銷售方式,要求合作品牌自行管理庫存,自身只專注於提供電商平台的內容策劃、平台搭建和配送服務。

  2015年,Farfetch收購了英國時裝精品店Browns,嘗試開拓線下零售。同年,Farfetch開始了大幅擴張,在全球12座城市設立了辦公室,面向190個國家跨境銷售。

  Farfetch早有上市傳言,卻一波三折。2016年初,Farfetch估值達到15億美元,成為時尚行業廣受關注的「獨角獸」公司。當時接受路透社採訪時,José Neves表示上市將是「公司接下來的重頭戲」。Farfetch 2016年財報顯示,公司營收達到1.5億英鎊,但凈虧損達到3500萬英鎊。2016年底,接受彭博社採訪時,José Neves表示:「由於Farfetch還未盈利,在2017年內不會選擇上市。」

  2017年初,Farfetch獲得了來自京東的近4億美元投資,進一步拓展中國市場,並共享京東的物流體系資源。物流上的優勢為Farfetch在全球範圍內帶來更多機會。在紐約、洛杉磯和倫敦,Farfetch與奢侈品牌Gucci合作,推出了「下單90分鐘送達」服務。同年,Farfetch宣布與出版集團Condé Nast合作,在電商平台上提供與時尚刊物對應的購物頁面,併為Style網站提供在線購物外鏈。Farfetch還邀請競爭對手YNAP的創始人、著名媒體人Natalie Massenet加入董事會,與更多奢侈品牌建立關係。

  今年2月,Farfetch相繼獲得兩大時尚奢侈品牌Chanel和Burberry的支持。據路透社報導,Burberry與Farfetch達成分銷協議,將共享Farfetch的配送渠道,向全球150個國家提供跨境銷售服務。

  幾乎同時,Chanel也完成了對Farfetch的意向性投資。香奈兒時裝部總裁Bruno Pavlovsky表示:「通過本次投資,Chanel希望能夠增強顧客『走進門店前』和『離開門店后』的體驗,但Chanel目前確定不會在Farfetch平台上進行銷售。」José Neves接受採訪時則感謝了Chanel對Farfetch的肯定,稱這筆投資對Farfetch「極其關鍵」。

  整體格局待定

  據金融時報報導,Farfetch本次上市的估值約40億英鎊,這一估值預期相當逼近Farfetch主要競爭對手YNAP的市值。

  YNAP由義大利電商Yoox和英國電商Net-a-Porter於2015年合併而成,目前旗下有4個電商旗艦平台。經過合併重組,YNAP成為佔據最高市場份額的時尚電商,進一步穩定了行業領頭羊地位。根據財報,2017年YNAP各平台總銷量達到21億歐元,盈利5100萬歐元,目前市值超50億歐元。

  但合併也帶來了一系列問題。據Vogue報導,YNAP一直希望整合多個網站的倉儲、分銷渠道,但直到去年10月,才完成各平台技術人員的整合。與Farfetch不同的是,YNAP採用更傳統的零售和庫存管理模式,這一模式在2017年為試圖整合資源的YNAP帶來了不少麻煩。接受路透社採訪時,YNAP CEO Federico Marchetti承認:「倉儲的轉移和合併非常複雜,在這個過程中我們犯了不少錯誤。」

  由於倉儲整合進展不順,原計劃2018年秋天推出整合電商平台的日程被推遲至2019年。Marchetti解釋說,「為避免在聖誕購物季期間測試新平台的壓力,我們不得不大幅延後整合平台的推出時間。」伴隨著這一調整,YNAP將2018年增長目標下調至16.9%,低於此前公佈的長期目標。

  不過,Marchetti表示YNAP對高購買力用戶的吸引力在不斷增強,高購買力群體對YNAP總銷量貢獻的佔比不斷增加:「2018年,YNAP將進一步鞏固鍾錶、珠寶等高端奢侈品的在線銷售份額。」

  在YNAP的戰略背後,離不開奢侈品集團歷峰的支持。據路透社報導,義大利監管部門3月15日已同意歷峰集團收購併控股YNAP。

  和歷峰集團的收購策略不同,LVMH選擇推出自主電商平台24 Sèvres。去年12月,LVMH開始在法國境內試運營旗下奢侈品牌Céline的在線銷售。今年3月,Céline宣布品牌所有產品將通過24 Sèvres在全球超過80個國家發售,24 Sèvres成為Céline唯一一個全線入駐的電商平台。包括Céline在內,LVMH旗下還擁有LV,Fendi,Loewe,Chaumet,Hennessy等70個高端生活方式品牌。Céline在24 Sèvres的試水,意味著LVMH的雄厚資源將為這一平台提供廣闊的發展空間。

  另一家奢侈品集團開雲則選擇了更加開放的策略,除部分品牌開拓了自有的在線銷售渠道,開雲旗下的Saint Laurent,Alexander McQueen等品牌目前登陸了YNAP,而Gucci則與YNAP和Farfetch均有合作。

  市場前景可期

  電商平台激烈競爭的同時,整個市場也在不斷擴大。今年3月,管理諮詢公司麥肯錫發佈報告稱,目前在線奢侈品電商市場總量約為200億歐元,占奢侈品市場總量的8%。到2025年,在線奢侈品電商市場總量將達到740億歐元。

  接受Quartz採訪時,麥肯錫資深合伙人、全球奢侈品部門總監Antonio Achille表示:「在線電商平台通常是個『贏家通吃』的領域,但在奢侈品領域,不同細分領域、不同零售策略的平台卻能夠產生差異化競爭。博馬娛樂城會員註冊送禮金,最高領取2000大獎,詳情註冊點擊,」Achille以Farfetch舉例,「通過精心策劃篩選的品類和配送服務,Farfetch有效地吸引了用戶,同時避免了存貨管理問題和庫存積壓的風險。」

  「在時尚電商市場快速擴大的過程中,像亞馬遜和天貓這樣的零售電商巨頭也虎視眈眈。」Achille提醒說:「破壞式創新在今天已成為常態,現有的行業領導者們要做好準備,迎接這種無法預期的挑戰。」

  Achille把未來五年中的時尚電商格局稱作是「數字時代的達爾文主義競爭」,激烈的競爭會快速篩選並無情淘汰。

  在Achille看來,時尚電商平台的優勢在於創建生態,提供單一品牌無法提供的購物體驗。一方面,時尚電商應更主動地促進奢侈品牌改變,加快運作的速度和靈活性,適應電商銷售的快節奏步伐;另一方面,時尚電商也要更關注收集和利用數據,通過數據重新認識新一代消費者。(編輯 董明潔 許望)



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